09-01-2018

Pierattelli Architetture Arval Headquarters une flèche photovoltaïque à Scandicci

Pierattelli Architetture,

Scandicci, Italia,

Headquarters,

Cemento, Vetro, Metallo, Gres Porcellanato,

Le nouveau siège Arval à Scandicci est devenu très rapidement un point de repère du territoire. Les valeurs du projet sont associées au fait d'être un exemple d'innovation technologique et de durabilité environnementale, un résultat auquel concourent les revêtements intérieurs et extérieurs en grès cérame de Graniti Fiandre.



Pierattelli Architetture Arval Headquarters une flèche photovoltaïque à Scandicci

Pierattelli Architetture a signé le projet pour le nouveau siège central d'Arval, une grande entreprise du groupe BNP Paribas dans le domaine de la location longue durée de véhicules. Le nouveau bâtiment réalisé à Scandicci, Florence, est devenu rapidement un point de repère du territoire et associe aux valeurs esthétiques du projet le fait d'être un exemple d'innovation technologique et de durabilité environnementale. Un résultat atteint aussi grâce au choix d'éléments architecturaux de qualité et avec des performances élevées, comme les revêtements intérieurs et extérieurs en grès cérame de Fiandre Architectural Surfaces. Saetta fotovoltaica (flèche photovoltaïque), c'est le nom qui a été attribué en peu de temps à l'immeuble grâce aux installations photovoltaïques et géothermiques qui en assurent l'autosuffisance en termes énergétiques et qui lui ont permis d'atteindre la certification Classe Énergétique A Casa Clima.

Les grandes surfaces photovoltaïques de plus de 1100 m2, réalisées avec des panneaux flexibles à haute efficacité supportés par une structure réticulaire en acier et intégrés avec les panneaux de revêtement, sont les éléments qui caractérisent la façade extérieure du bâtiment. L'édifice s'articule sur 4 niveaux, dont un au sous-sol. Tous les espaces sont distribués le long d'un axe central nord-sud et bénéficient donc d'une orientation favorable est-ouest. Du hall central sur une double hauteur et éclairé par la baie vitrée continue l'on accède aux différentes fonctions. Les bureaux sont organisés en grands open spaces, les baies vitrées intérieures et extérieures contribuent à exalter les espaces alors qu'un système approprié de faux-plafonds et de panneaux insonorisants en assure le confort acoustique. La couleur joue un rôle essentiel, les meubles en teintes vives du hall dédramatisent le contexte institutionnel du lieu et à chaque étage correspond une couleur déterminée attribuée selon les fonctions exercées dans les bureaux.

(Agnese Bifulco)

Projet: Pierattelli Architetture
Lieu: Scandicci, Italie

Images courtesy of Pierattelli Architetture

www.pierattelliarchitetture.it


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy