25-04-2017

Nex— Brighton Photography Centre Brighton

Nex—,

Jim Stephenson,

Brighton UK,

News

Design,

Vetro,

Le projet de Nex— pour la Brighton University a donné une nouvelle vie à un bâtiment collectif de 1960, le transformant en un centre high tech pour les étudiants des cours universitaires de cinéma et de photographie.



Nex— Brighton Photography Centre Brighton

Un bâtiment de bureaux anonyme datant de 1960 a été transformé par le cabinet londonien d'architecture Nex— en un espace vibrant ouvert aux citoyens, tout en étant un centre high tech pour les étudiants des cours de cinéma et de photographie de la Brighton University.

Le résultat le plus important du projet a été certainement le fait d'avoir donné à la ville un lieu partagé entre l'université, les partenaires culturels locaux et le public. Un résultat obtenu avec une importante transformation des deux premiers étages de l'immeuble et en particulier du rez-de-chaussée. Les architectes ont éliminé une partie du rez-de-chaussée pour créer un espace sur une double hauteur et permettre à la lumière naturelle, en provenance des baies vitrées en bandeau de la façade, d'arriver jusqu'au sous-sol. Une solution qui assure un éclairage optimal à l'ancien parking de 600 m2 qui a été transformé en un atelier spécialisé pour productions photographiques.
Sur la façade les longues baies vitrées transparentes en bandeau créent une alternance avec les bandes opaques foncées qui ont une correspondance à l'intérieur. Les parois intérieures sont en effet d'une couleur claire seulement dans la partie consacrée à l'exposition des œuvres, dans la partie plus haute étant délimitées par une bande foncée de la même couleur du plafond sur une hauteur correspondant à l'encombrement de la structure de support du plancher.

(Agnese Bifulco)

Contract: JCT Design and Build
Architects: Nex– www.nex-architecture.com
Design Team: Alan Dempsey (Director), with Keti Carapuli, Kwon Sung, Jakob Beer, Javier Cardos, Andreas Cesarini
QS: Gardiner Theobald
Contractor: Balfour Beatty
Client: University of Brighton
Interiors: Nex– www.nex-architecture.com
Structural engineer: Buro Happold
M&E engineer: Atelier Ten
Fire engineer: Buro Happold

Location: Brighton UK
Photo © Jim Stephenson


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy