23-08-2017

Neri&Hu et la chapelle Suzhou

Neri&Hu,

Pedro Pegenaute,

Shanghai,

Chapel,

Design,

Design,

Interior Design,

La chapelle Suzhou est un ouvrage aux multiples facettes conçu par le célèbre cabinet de Shanghai Neri & Hu. Située dans un quartier résidentiel et très peuplé de la ville de Suzhou, la chapelle a pour vocation d’être un lieu d’échange et de rencontre pour la communauté.



Neri&Hu et la chapelle Suzhou 
Cabinet réputé de Shanghai, Lyndon Neri et Rossana Hu ont conçu la chapelle Suzhou pour la communauté de la ville, située dans la province de Jiangsu en Chine. La vocation à la fois religieuse et civile de l’ouvrage a été pour Neri & Hu un point de départ non seulement en termes de choix esthétique mais aussi de composition.
La chapelle Suzhou se présente comme une salle de concile - véritable cœur architectural unique - à laquelle on accède en parcourant un chemin extérieur bien défini. Les concessions au luxe et aux décorations sont très rares. Le projet est en effet dominé par une grande ascèse formelle, comme l’illustrent parfaitement les clichés de Pedro Pegenaute.
L’ouvrage doit être lu comme une révélation continue se manifestant à travers la découverte de l'espace. De loin, le cube métallique abritant la chapelle émerge nettement par rapport à une série de murs de différentes hauteurs séparant l’ouvrage de la place située juste devant. Quand on s’approche, ces murs deviennent de massives coulisses positionnées de manière à dessiner des chemins. On accède ainsi au « temple » au terme d’un cheminement spirituel prenant la forme de parcours de différents niveaux délimités par des murs. Ces murs, réalisés de façon particulièrement soignée, ont été bâtis en briques grises posées alternativement sur champ et en boutisses afin de faire ressortir sur la surface une trame en relief riche en nuances matérielles. Le parcours d’accès à la chapelle représente donc un voyage autour de la perception des détails préparatoire à la quête de concentration.
L’espace de célébration des rites et des réunions communautaires est un volume en béton à double peau : une peau extérieure en métal blanc plié et perforé et une peau intérieure prenant la forme d’une boîte en bois ponctuée de fenêtres de différentes dimensions. Positionnées de manière apparemment aléatoire quand on les regarde depuis l’extérieur, elles ont été placées de façon à correspondre à l’évolution de l’espace intérieur. Le fait de pratiquer de nombreuses ouvertures également dans le toit et dans la partie supérieure de la structure laisse pénétrer une lumière pleine au milieu de l’espace et vers le plafond tandis que l’éclairage est plus faible vers les chaises où l’on retrouve le revêtement en briques grises. Cette solution traditionnelle adoptée par de nombreux architectes ayant réalisé des bâtiments de culte ces dernières années permet d’obtenir une chapelle lumineuse mais sans vis-à-vis sur l’extérieur à hauteur des yeux des fidèles. À l’intérieur de la chapelle, un vide de 12 mètres de haut sur trois niveaux est enchâssé dans un lambris de bois. À hauteur de la mezzanine, il se fragmente en de multiples lamelles pour former une sorte de cage qui multiplie la lumière tandis que des lampes sphériques en bronze descendent du plafond à l’instar d’étoiles dans le firmament.
Le béton poli de la cage d'escalier, le chêne rouvre blanchi de l’intérieur et les murs en briques grises donnent naissance à une atmosphère d'une grande austérité, renforcée par l’absence de détails opulents pour un recueillement absolu.
De nuit, la peau métallique la plus extérieure dévoile la boîte ainsi que les fenêtres intérieures dans un extraordinaire effet de transparences.

Mara Corradi

Architect & Interior Designer: Neri&Hu Design and Research Office
Site Address: 199 Yangchenghuan Road, Yangcheng Lake, Suzhou, China
Design Period: September 2011 – September 2016
Gross Area: 700 sqm
Program: Chapel and Event Space
Special Features: Landscape Walls, Brick Patterns, White Cube, Layered Façade, Main Chapel, Mezzanine, Staircase, Wood Screens, Wood Joinery, Bronze Details, Custom Lights, Custom Furniture
Architectural materials: Recycled Gray Brick, Concrete, White Perforated Metal, White Plaster
Interiors materials: Recycled Gray Brick, Concrete, Terrazzo, White Oak, Bronze
Interiors fixtures & fittings: Vola, Duravit, D-Line, Dorma
Interiors decorative lighting: Custom Pendants by Neri&Hu
Furniture: Custom Chairs and Benches by Neri&Hu
Photographs and video: © Pedro Pegenaute
www.neriandhu.com

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy