08-08-2018

MUMA Storey's Field Community Centre and Nursery Cambridge

MUMA (McInnes Usher McKnight Architects),

Alan Williams,

Cambridge, UK,

Community Center, Jardines de enfants,

Briques,

Riba Stirling Prize,

Une grande fantaisie et une attention continue aux détails sont les caractéristiques distinctives du projet du Storey's Field Community Centre and Nursery réalisé par MUMA LLP pour l'Université de Cambridge. Un bâtiment de grande qualité qui est axé sur la dimension à l’échelle humaine dans toutes ses parties et a été sélectionné par le jury dans le groupe des six finalistes du RIBA Stirling Prize 2018.



MUMA Storey's Field Community Centre and Nursery Cambridge

Un bâtiment de grande qualité conçu avec une grande attention aux moindres détails et en utilisant la technologie au cas seulement où cela s’avère nécessaire. Une construction qui transmet la joie et l’envie de jouer, et que dans toutes ses parties est à l’échelle humaine car conçue pour accueillir la communauté et les enfants de l’école maternelle. Ce sont quelques-uns des éléments soulignés dans le jugement du jury du Stirling Prize 2018 qui a sélectionné dans le groupe des six finalistes du prix le projet du Storey's Field Community Centre and Nursery réalisé par MUMA LLP pour l'Université de Cambridge et au service de la communauté d’Eddington.

Eddington est un quartier récent et en voie de développement dans la zone nord-ouest de Cambridge dont les marques distinctives sont la durabilité et une communauté dynamique et active. Dans ce contexte le nouveau bâtiment signé par l’agence d’architecture McInnes Usher McKnight Architects (MUMA) joue un rôle essentiel pour devenir le centre de la communauté. Le Storey's Field Community Centre and Nursery est un espace flexible dessiné pour accueillir plusieurs types d’évènements, laboratoires,  cérémonies, réunions et avec une crèche attenante. L'aspiration des architectes est que cet édifice dépasse la vision traditionnelle d’un espace de laboratoires artistiques mais qu’il devienne un point de repère fondamental pour la communauté d’Eddington.
L’école accueille 100 enfants et est distribuée sur les trois côtés du hall-jardin, le quatrième côté étant par contre occupé par le volume du centre social, la structure la plus grande et élevée du complexe qui abrite la salle principale pouvant contenir 180 personnes.

Exemple équilibré de fonctionnalité et de durabilité, la salle est optimisée dans le but d’obtenir un rendu sonore optimal et peut assumer des configurations différentes selon le type de manifestation prévue. Les architectes n’ont pas utilisé des systèmes complexes de gestion de la salle, mais ont mis en œuvre des solutions simples dans une perspective de durabilité et de convivialité pour tous les utilisateurs. Par exemple, pour gérer et modifier la quantité de lumière il suffit d’agir sur les rideaux les baissant ou les relevant. Donc pour isoler et améliorer les performances sonores des murs de la grande salle, les architectes sont intervenus sur l’enveloppe de maçonnerie créant des vides ou des pleins par des briques qui interrompent la propagation des ondes sonores des paroles à l’extérieur ou de la musique à l’intérieur. Les vides et les pleins tracent sur les murs des signes qui rappellent les éléments géologique du paysage. Il y a une grande attention au moindre détail et même au projet des espaces que Yvonne Farrell et Shelley McNamara, curatrices de la 16ème exposition Internationale d’Architecture de La Biennale de Venise, ont dénommé Freespace. Les murs extérieurs du centre civique, par exemple, sont délimités en bas par une longue rangée de sièges ce qui en fait un endroit où se retrouver pour discuter en attendant de participer aux évènements, ou encore les fenêtres pour la nursery qui rappellent les formes géométriques élémentaires et les trois couleurs fondamentales.
 
 
(Agnese Bifulco)


Architects:    MUMA LLP http://muma.co.uk/
Date of completion:    January 2018
Client company name:    University of Cambridge
Location:    Cambridge, UK
Internal area:    2,248.00 m²
Project Management: Turner & Townsend
Quantity Surveyor / Cost Consultant: Gardiner & Theobald
Engineers (Structural, MEP, Civic, Fire): AECOM
Landscape Consultant: Sarah Price Landscapes
Theatre and Acoustics Consultant (Community Centre): Sound Space Vision
Acoustics Consultant (Nursery): AECOM
Facade Consultant: FMDC Ltd.
Lighting Consultant: Lumineer Studio Ltd.
Planning Consultant: AECOM
Access Consultant: Centre for Accessible Environments
BREEAM Consultant: NHBC
CDM Coordinator: Faithful + Gould
NEC Supervisor: Calfordseaden
 
Images courtesy of RIBA, photo by Alan Williams


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×