08-03-2017

DATA architects réhabilite la maison du directeur pour Semapa

Parigi,

Projets

Le cabinet DATA architects a transformé l’ancienne maison du directeur de l'usine Sudac à Paris en centre d'information de la société Semapa. Pour ce faire, il a démoli les dalles et les parois du bâtiment en vue d’aménager un espace d’exposition flexible et spectaculaire



DATA architects réhabilite la maison du directeur pour Semapa
L’ancienne maison du directeur de la célèbre usine Sudac, dans le 13e arrondissement de Paris, est aujourd'hui devenue, grâce à la société Sempa, un centre d’exposition et d’information. Le projet réalisé par le cabinet DATA architects, lauréat du concours organisé à cet effet, a conservé et restauré les façades extérieures tout en démolissant la structure interne afin de transformer radicalement son agencement.
Datant de 1905, l’immeuble se caractérisait par un plan carré quasi parfait, un comble à la Mansart typiquement parisien au sommet des quatre façades en briques et trois rangées de fenêtres correspondant aux trois étages. La structure extérieure, simplement nettoyée en vue de faire disparaître l’usure du temps, illustre une époque industrielle à laquelle les ateliers situés dans son dos par rapport à la Seine - et aujourd'hui siège de l’école d’architecture Paris Val-de-Seine - font encore référence. Les solutions intérieures en revanche sont le fruit d'une modernité à la fois fonctionnelle et spectaculaire vidant l’ouvrage afin de le transformer en espace unique plus haut et en mesure d’accueillir événements et expositions. Une occasion parfaite pour le projet urbain mené par la société Semapa sur un site aux limites sud-est de la ville dont la maquette est aménagée sur une plate-forme mobile ancrée sur une structure cylindrique en verre et métal : elle remplace ainsi les deux étages préexistants par deux niveaux de surface plus réduite donnant sur le rez-de-chaussée et communiquant visuellement avec lui. La maquette a été conçue de manière à se soulever et à disparaître presque entièrement sous la base du volume cylindrique afin de libérer le rez-de-chaussée et lui permettre d’accueillir événements et expositions. L’espace a été divisé en deux via la construction d’un mur donnant sur l’entrée. Ce mur crée une séparation entre la salle d’exposition principale et un espace de service abritant les escaliers, les toilettes et les locaux techniques. Les nouveaux étages, suspendus dans le vide, sont structurellement légers. De couleur blanche, ils contrastent nettement avec la brique et s’insèrent dans l’architecture préexistante à la fois avec le dû respect et avec une volonté de dépassement invitant à profiter librement de l’espace. L’espace cylindrique, plus petit que le rez-de-chaussée, permet de percevoir la dimension verticale du bâtiment dans toute son extension.
L’intérieur est ainsi plus lumineux, d’autant plus que les fenêtres d’origine ont été remplacées par des baies vitrées fixes, allégeant ainsi le poids de la surface en maçonnerie sous l’effet de la lumière et valorisant le rapport entre la maison du directeur, la Seine et l’école d’architecture.

Mara Corradi

Architects: DATA Architects
Collaborators: LÉONARD LASSAGNE, COLIN REYNIER, SYLVIA BOURGOIN, CLÉMENTINE DEBAERE, LAURE VEYRE DE SORAS.
CONSULTANTS : BETCI, BAURAUM, DUCKS SCÉNO
Client: Semapa
Location: 11 QUAI PANHARD-LEVASSOR, PARIS 13E, FRANCE
Gross useable floor space: 400 sqm
Completion of work: July 2016
Photographs: © Javier Callejas

www.dataarchitects.com

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy