11-07-2017

Verre et acier écologiques pour le Crystal de Schmidt Hammer & Lassen

Copenhagen, Danimarca,

Solutions architecturales

Un bâtiment en verre et acier qui ne renonce pas au développement durable et met en œuvre les meilleures technologies pour être à la fois écologique et moderne



Verre et acier écologiques pour le Crystal de Schmidt Hammer & Lassen 
Le quartier général de Nykredits se trouve à Copenhague dans le quartier proche de la mer de Kalvebod Brygge. Conjuguant développement durable et modernité, l’intérieur de ce bâtiment en verre et acier - rebaptisé Crystal en raison de sa forme facettée emblématique - réserve de nombreuses surprises écologiques. Accueillant 6 600 m2 de bureaux disposés sur 6 étages, il se distingue par un plan régulier donnant étonnamment naissance à une architecture surprenante. Quant à la structure primaire qui soutient les planchers, elle participe, avec la structure de la façade, à donner à l’ensemble de l’édifice un aspect singulier et remarquable. Le tissage de poutres croisées à 45° qui soutient le mur rideau de la façade est la partie structurelle caractérisant le plus l’ouvrage. Le vitrage de la façade prend la forme d’un ensemble complexe composé de menuiseries structurelles protégées par des brise-soleil en aluminium micro-ajouré ayant pour objectif d’éliminer l’effet de serre, tout comme le triple vitrage des fenêtres, à leur tour protégées par un film ultrafin de soie contribuant à améliorer le rendement énergétique global : en effet, non seulement il s’adapte aux exigences de variabilité de la lumière mais il reflète la lumière du jour quand elle est excessive et la laisse passer quand est faible. Il réfléchit également les rayons du soleil sur la place adjacente de manière à permettre une moindre consommation électrique de l’éclairage urbain à l’aube et au crépuscule. Grâce aux panneaux solaires installés sur le toit et produisant 80 000 kWh par an pour une valeur U de 0,7W/km2, le Crystal consomme au moins 25 % de moins que la limite imposée par la loi. Et comme si cela ne suffisait pas, l’eau de pluie récupérée est acheminée à l’intérieur pour alimenter l’installation des eaux usées des toilettes, ce qui, pour un bâtiment exclusivement administratif représente des économies considérables. Dernier aspect et non des moindres, la réduction de la pollution sonore, très importante dans le quartier du Crystal. Les architectes ont en effet réussi à positionner le rideau en aluminium de façon à pouvoir l’utiliser parallèlement au verre et obtenir ainsi une barrière acoustique efficace garantissant un haut niveau de confort intérieur moyennant très peu d’efforts.

Fabrizio Orsini

On comission: 2006
Status: Construction period 2008 – 2010
Client: Nykredit
Landscape architect: SLA Engineer: Grontmij – Buro Happold

GALLERY

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy