06-12-2017

BPN Architects d'ancienne usine à espace créatif The Compound Birmingham

BPN Architects,

Tom Bird,

Birmingham, UK,

Co-Working, Mediatheque, Residences, Cinema, Exhibition Center, Exposition,

Briques, Metallo,

Interior Design, Riba Stirling Prize,

Le cabinet BPN Architects a réalisé un projet de rénovation intéressant à Birmingham en transformant une ancienne usine textile, The Compound, en espace créatif et multifonctionnel.



BPN Architects d'ancienne usine à espace créatif The Compound  Birmingham

Dans le vieux bâtiment The Compound, une ancienne usine textile en briques rouges qui témoigne du passé industriel de Birmingham, les architectes de BPN ont donné vie à un espace créatif et multifonctionnel qui est à la fois un lieu d'art, un atelier, un petit cinéma, un lieu de tournage, une scène pour les productions théâtrales et, bien sûr, une maison !

Un projet réalisé minutieusement sur les besoins du maître d'ouvrage. En effet, l'idée directrice était de redonner vie à ces anciens espaces industriels tout en intervenant le moins possible afin de mettre en valeur les textures originales avec des éléments modernes et d'art contemporain. Le maître d'ouvrage est un artiste-collectionneur qui chine des objets sur les vieux chantiers pour leur donner une nouvelle vie et de nouvelles utilisations.
De l'extérieur, rien ne laisse présager la transformation intérieure de The Compound car la façade de l'ancienne usine est restée intacte. À l’intérieur, les architectes ont conservé et laissé visibles la structure originale en acier et en briques ainsi que les installations industrielles, mais ils ont modelé les espaces conformément aux demandes du maître d'ouvrage en utilisant ses œuvres afin d'établir des liens entre les multiples facettes et les différentes fonctions du bâtiment.
Pour sa capacité d'interprétation et de valorisation de l'histoire et du passé industriel de Birmingham, mais aussi de l'artisanat local, le projet a reçu trois prix régionaux RIBA, et il a été sélectionné parmi les finalistes du Stephen Lawrence Prize 2017.

(Agnese Bifulco)

Projet : BPN Architects bpnarchitects.co.uk
Lieu : Birmingham, Royaume-Uni

Images courtesy of RIBA, photo by Tom Bird
www.the-compound.co.uk
 


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy