18-12-2007

Apple Retail Store. New York. Bohlin Cywinski Jackson. 2006

Bohlin Cywinski Jackson,

Negozi, Bar, SPA, Boutique,

Pietra, Metallo, Vetro, Legno,

Exposition,

Transparent, lumineux mais parfaitement défini au niveau de la géométrie et du dessin : le cube du Store Apple au 767 de la cinquième avenue est une merveille de design et de technologie, qui montre le lien désormais très étroit entre le marketing et l'architecture.



Apple Retail Store. New York. Bohlin Cywinski Jackson. 2006 Il est dû à l'agence américaine Bohlin Cywinski Jackson, fondée en 1965 à Wilkes-Barre, en Pennsylvanie, par Peter Bohlin et Richard Powell. Cette agence possède désormais 4 sièges dans autant de villes américaines et est connue au niveau international pour sa philosophie rigoureuse et très attentive aux détails, avec un penchant pour l'emploi du verre, du bois et de la pierre.
On retrouve toutes ces choses dans le Store Apple de New York. Ouvert 24 heures sur 24, 7 jours sur 7 et 365 jours par an, le magasin a vite éveillé l'attention des habitants et des nombreux touristes, attirés non seulement par la notoriété de la marque mais aussi par l'image de cette boîte, si légère et transparente, qui contraste nettement avec les édifices environnants.
Sur les façades du cube transparent, le logo lumineux blanc en forme de pomme est le seul élément qui interrompt la continuité des panneaux en verre.
538 plaques et 400 rivets métalliques dessinent la géométrie de cette structure très originale, qui n'est rien d'autre que l'entrée du magasin proprement dit s'étendant au contraire à l'étage en dessous.
Le cube est donc surtout un symbole et un point de référence n'ayant qu'apparemment aucune fonction. Sa légèreté et la dimension presque éthérée ressortent encore davantage par rapport au sol en pierre serena, à la texture polie, qui crée un fond ordonné et compact.
Le contraste entre le caractère matériel de cette dernière et celui plus léger du verre, entre le gris et la transparence rend la figure du cube encore plus suggestive, surtout la nuit quand le magasin est tout illuminé. Le design ne pouvait être qu'une des principales caractéristiques de ce magasin conçu pour devenir un des plus représentatifs de la marque.
Le minimalisme de l'extérieur se reflète à l'intérieur où dominent les couleurs naturelles des rayons très originaux, servant surtout de support.
Un seul comptoir de plus de 13 mètres regroupe toutes les fonctions : Genius Bar, iPod Bar et The Studio, qui est un véritable espace créatif.L'ensemble a coûté 9 millions de dollars.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy